Architecture

Grand Hall de l’ENS à Paris par Antonini architecte associés

L’ENS de Paris va lancer une restructuration et une extension lourde de l’un de ses bâtiments, dans la prolongation de ses travaux de rénovation.


L’ENS de Paris va lancer une restructuration et une extension lourde de l’un de ses bâtiments, dans la prolongation de ses travaux de rénovation. Lancé en mai 2020, le concours d’architecture a rassemblé quatre équipes : Atelier Novembre, Christ & Gantenbein, Fabre / Speller architectes et le lauréat Antonini Architecte & Associés, choisi le 8 février 2021. D’une surface de 4 300m2, le projet sera livré en 2026 pour un budget de 13,2 millions d’euros.

ENS-Paris-Antonini-1

Réalisée par ParisPictureClub © Antonini architecte & associés

L’enjeu pour l’école parisienne est d’une part de se mettre aux normes d’accessibilité et d’autre part d’agrandir et d’améliorer la qualité spatiale des locaux. Pour ce faire, le terrain de jeu des architectes est le Grand Hall de l’école, un bâtiment ayant subi diverses modifications sans grande cohérence générale.

ENS-Paris-Antonini-plan-masse

© Antonini architecte & associés

Situé dans le quartier du Val-de-Grâce, dans le cinquième arrondissement de Paris, cet édifice construit dans les années 1930 pour initialement accueillir un accélérateur de particule dispose d’un volume qui n’est plus adapté aux besoins actuels des utilisateurs.

ENS-Paris-Antonini-6

Réalisée par ParisPictureClub © Antonini architecte & associés

Le projet d’Antonini Architecte & Associés consiste à « Rétablir de la clarté ». Pour ce faire, les architectes vont sectionner la partie supérieure composée de béton et s’appuyer sur le dessin de la partie centrale afin d’y ajouter deux niveaux bardés de briques rouges. Un second volume se posera dessus avec des légers retraits afin de créer des terrasses. Ce dernier reprendra en partie la composition des façades mais avec une céramique de colorimétrie différente.

ENS-Paris-Antonini-5

Réalisée par ParisPictureClub © Antonini architecte & associés

A l’intérieur, on retrouvera un amphithéâtre de 120 places, des laboratoires, un foyer, un incubateur, des bureaux et un espace de coworking. Les étudiants-chercheurs pourront également profiter d’un nouveau liquéfacteur. Le programme est complété par une plateforme logistique qui sera dotée d’un pont roulant de 3 tonnes.

ENS-Paris-Antonini-7
Réalisée par ParisPictureClub © Antonini architecte & associés

Un chantier lourd

Le chantier commencera par un désamiantage de l’édifice et la démolition des planchers, à cette occasion, les fondations seront renforcées. Il s’agira également de déplacer le liquéfacteur d’hélium dans bâtiment Lhomond adjacent et ensuite de procéder à un curage.

ENS-Paris-Antonini-coupe-perspective

  • Maitre d’ouvrage : EPAURIF
  • Architecte : Antonini architecte & associés
  • Architecte associé : Roubaud Architectes  
  • Architecte du Patrimoine : Arnou architectes
  • BET Structure : EVP Ingénierie
  • BET Fluides : Alterea
  • BET SSI : Alterea
  • BET Thermique : Alterea
  • BET HQE : Alterea
  • BET VRD : Alterea
  • Economiste de la construction : Vpeas
  • Cryogénie : ACS
  • Acousticien : Peutz & Associés
  • Géotechnique : Fugro
  • Désamiantage : Samex Sécurité
  • OPC : Ixans
  • 2026 : date de livraison
  • Surface : 4 300 m2
  • Budget : 13 200 000 € HT
  • Localisation : 24 rue Lhomond 75005 Paris - France

Similar posts

Restez connecté

Soyez le premier à lire nos articles en vous abonnant à notre newsletter.

Newsletter